ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE

1/19/2023 / General

Una alimentación sostenible es aquella con un impacto ambiental bajo que contribuye a la seguridad higiénico-sanitaria y alimentaria ya una vida saludable para las generaciones presentes y futuras.

Sus principios son:

♻️ Empieza con el inicio de la lactancia materna, exclusiva hasta los seis meses de edad, y la lactancia materna continuada hasta los dos o más años, combinada con una alimentación complementaria adecuada.

♻️ Se basa en una gran variedad de alimentos no procesados ​​o mínimamente procesados, equilibrados entre los grupos de alimentos, y restringe los alimentos y bebidas altamente procesados.

♻️ Incluye cereales integrales, legumbres, frutos secos y una abundancia y variedad de frutas y verduras.

♻️ Puede incluir cantidades moderadas de huevos, lácteos, aves y pescado, y pequeñas cantidades de carne roja.

♻️ Incluye agua potable (no envasada) como la bebida preferente.

♻️ Es adecuada en energía y nutrientes para el crecimiento y el desarrollo, y para satisfacer las necesidades de una vida activa y saludable a lo largo del ciclo de vida.

♻️ Está alineada con las pautas para reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta (diabetes, obesidad, hipertensión arterial, etc.).

♻️ Contiene niveles mínimos, o ninguno si es posible, de patógenos, toxinas y otros agentes que pueden causar enfermedades transmitidas por los alimentos.

♻️ Mantiene las emisiones de gases de efecto invernadero, el uso del agua y la tierra, la aplicación de nitrógeno y fósforo y la contaminación química dentro de los objetivos establecidos.

♻️ Preserva la biodiversidad, incluida la de cultivos, ganado, alimentos de los bosques y recursos acuáticos, evitando la sobrepesca y la caza excesiva.

♻️ Minimiza el uso de antibióticos y hormonas en la producción de alimentos, así como el uso de plásticos y derivados en su envasado.

♻️ Reduce la pérdida y el desperdicio de alimentos.

♻️ Se basa y respeta la cultura local, las prácticas culinarias, los patrones de conocimiento y consumo, y los valores sobre la forma en que se obtienen, producen y consumen los alimentos.

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